Что есть вегетарианцу
«Откуда ты берешь белок?» — это, пожалуй, самый частый вопрос, который задают вегетарианцам. Хотя растительная диета набирает популярность по всему миру, белок до сих пор прочно ассоциируется с продуктами животного происхождения: мясом, рыбой, яйцами, молоком. Однако белок в достаточном количестве возможно получить и из растительной диеты, причем относительно легко, не зацикливаясь на ежедневном поедании тофу.
В этой статье мы разберемся, что такое белки, для чего они нужны, где их искать и что же все-таки есть, чтобы не испытывать недостатка в белке.
Сколько белка нужно человеку
Потребность организма в белке зависит от возраста, телосложения, уровня активности, состояния здоровья, наличия болезней и т. д. Растительные белки усваиваются организмом чуть хуже, чем белки животного происхождения: это связано с меньшей биодоступностью растительного белка. Но при среднестатистической диете в 2000 калорий разница получается очень небольшой.
- В среднем человеку требуется 0,8–1 грамм белка на 1 кг. массы тела.
- Исследования показывают, что для спортсменов, которые занимаются видами спорта на выносливость (бег, велосипед, плавание, ходьба и т. д.), рекомендуемая норма потребления белка возрастает до 1,2–1,4 грамм на 1 кг. массы тела.
- Для силового тренинга норма еще увеличивается — до 1,4–1,8 грамм на 1 кг. массы тела.
Пример
- Человеку весом 65 кг. требуется 52-65 граммов белка в день.
- Спортсмену весом 65 кг потребуется 78-117 граммов белка в день, в зависимости от физической нагрузки.
Примерный рацион по норме на 60 граммов растительного белка
½ стакана овсяных хлопьев | 5 |
1 стакан соевого молока | 8 |
1 ст. л. арахисового масла | 4 |
50 г киноа | 5 |
50 г чечевицы | 12 |
1 капучино на соевом молоке | 8 |
90 г гречневой лапши | 14 |
25 г кешью | 4 |
ИТОГО: | 60 грамм белка |
*Спортсмену придется добавить протеиновый коктейль из соевого, горохового или рисового протеина (25 г.), включить в рацион блюда из фасоли (15 г.) и увеличить порции.
Лакто-ово-вегетарианцы
Людям, отказавшимся от животной еды, но употребляющим молочные продукты и яйца, не требуется такого разнообразия в рационе, чтобы получать все незаменимые аминокислоты. Яичный белок считается эталоном белка и имеет практически стопроцентную биодоступность, то есть усваивается почти без остатка. Два яйца в день и порция творога дадут примерно 30 грамм белка — половину дневной нормы потребления белка.
Растительные источники белка
Спирулина
Спирулина — это древняя водоросль, которая содержит легкоусвояемый растительный белок. Есть спирулину просто так получается у немногих, потому что у нее довольно специфический вкус. Поэтому чаще ее употребляют в виде прессованных таблеток или в виде порошка в коктейлях и смузи.
57 г. белка на 100 г. сухого порошка
Фасоль
В зависимости от вида фасоли в сухом продукте содержится от 20 до 24 г белка. Главный недостаток фасоли — она долго варится. Фасоль рекомендуют замачивать в воде минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы сократить время варки и удалить олигосахариды, которые вызывают газообразование.
22 г. белка на 100 г. сухого продукта
Чечевица
Чечевица готовится в целом быстрее фасоли и является прекрасным источником белка. Как и фасоль, зеленая чечевица требует замачивания. Хорошо дополняет овощные супы, а еще из нее делают чечевичные котлеты.
24 г. белка на 100 г. сухого продукта
Нут
Белок, содержащийся в нуте, максимально приближен к яичному, поэтому такой белок легко и полностью усваивается, что нехарактерно для растительного белка. Перед приготовлением нут необходимо промыть и замочить в воде на 8-12 часов, после чего время варки составит 2 часа. Нут используется при приготовлении хумуса и фалафеля.
20 г. белка на 100 г. сухого продукта
Орехи и производные
Арахис (26 г), кешью (25 г), фисташки (20 г) и миндаль (18 г) — лидеры по содержанию белка среди орехов. Они подходят для перекуса и дополнения к салатам. В день достаточно съедать небольшую горсть орехов — 30 г. Обязательно попробуйте ореховые пасты, например, с дольками яблок — в качестве полезного перекуса — и ореховое молоко — для смузи и каш.
18-26 г. белка на 100 г.
Темпе
Темпе — это брикеты ферментированных соевых бобов, продукт, довольно редкий для нашей страны, но очень популярный в индонезийской кухне. У темпе необычный орехово-грибной запах, который становится ярче от тепловой обработки. Темпе готовят так: сначала замороженный брикет отваривают в воде на протяжении 10 минут, затем нарезают на кусочки и маринуют от 2 до 12 часов, после чего запекают или обжаривают до золотистой корочки.
20 г. белка на 100 г.
Тофу
Тофу — «соевый творог», еще один продукт из соевых бобов. Как и все продукты на основе сои, тофу — полный белок и содержит все незаменимые аминокислоты. В отличие от темпе, тофу обладает нейтральным вкусом и запахом, поэтому хорошо сочетается с любыми продуктами. Используется в салатах, супах, как дополнение к гарнирам и даже в десертах.
8 г. белка на 100 г.
Эдамамэ
Эдамамэ — это незрелые соевые бобы, обычно продаются замороженными прямо в стручках. Это еще один полный растительный белок. Эдамамэ богаты фолиевой кислотой, витамином К, марганцем и фосфором. Эдамамэ очень легко готовить: достаточно опустить их на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, а потом откинуть на дуршлаг. Едят эдамаме как горох — без шкурки, только бобы.
11 г. белка на 100 г.
Соевое молоко
Соевое молоко — полноценная замена обычному молоку. На соевом молоке хорошо готовить каши, его можно добавлять в кофе или смузи. Выбирайте молоко, обогащенное кальцием и витаминам B12.
3 г. белка на 100 мл.
Киноа
Один из источников полного белка, имеет сбалансированный набор аминокислот, близкий по составу к молоку. Содержит фосфор, железо, витамины группы B, кальций и цинк. Перед приготовлением рекомендуется тщательно промыть в проточной воде. Киноа используется в салатах, супах, выпечке.
13 г. белка на 100 г. сухого продукта
Семена чиа
Помимо большого количества белка, семена чиа содержат полиненасыщенные жирные кислоты, то есть источник полезного жира. Чиа можно добавить в соевый йогурт или залить ореховым молоком и оставить на ночь в холодильнике, а на утро получить нежный питательный пудинг.
15 г. белка на 100 г.
Белки — строительный материал организма
Если не углубляться в химию и биологию, белок — это один из трех макроэлементов, наряду с углеводами и жирами, главный строительный материал нашего организма. Белки, словно невидимые кирпичики, «строят» наше тело и восстанавливают поврежденные ткани.
Чтобы понять, почему белок так важен, перечислим лишь несколько из его функций:
- Структурная: белок — основной материал любой клетки (кератин, эластин и коллаген).
- Каталитическая: белок обеспечивает протекание химических реакций в организме, потому что все ферменты по своей структуре белки (инсулин).
- Транспортная: белки переносят вещества внутри организма (гемоглобин переносит кислород из легких в ткани и удаляет углекислый газ).
- Защитная: белки — основной компонент иммуноглобулинов и антител, которые защищают организм от болезней.
- Энергетическая: при расщеплении молекулы белка высвобождается 17,6 кДж энергии.
Хорошая новость в том, что белок содержится во всех продуктах, даже в овощах и фруктах. Некоторые растительные продукты в процентном соотношении содержат больше белка, чем даже мясо, например, шпинат.
Аминокислоты — простейшая форма белка
Чтобы организм мог работать с белками и создавать новые ткани, белки должны быть расщеплены на аминокислоты. Аминокислоты — это «кирпичики» белковых молекул. Каждый вид белка состоит из определенной комбинации аминокислот.
Какие бывают аминокислоты
- Заменимые аминокислоты наше тело способно производить самостоятельно. То есть нам необязательно получать их из продуктов. К ним относятся: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота (аспартат), глутамин, глутаминовая кислота (глутамат), глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин.
- Незаменимые аминокислоты — это те аминокислоты, которые наше тело не способно производить самостоятельно, поэтому мы должны получать их из продуктов. К ним относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
- Частично незаменимые аминокислоты наше тело обычно производит самостоятельно, но при определенных условиях может перестать, например, в детском возрасте, во время болезни, при дефиците витаминов и некоторых других аминокислот. К ним относятся аргинин и гистидин.
Содержание незаменимых и частично незаменимых аминокислот в продуктах
Аминокислота | Растительные источники |
Валин | Зерновые, бобовые, арахис, грибы |
Изолейцин | Миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя. |
Лейцин | Чечевица, орехи, большинство семян, овес, бурый рис. |
Лизин | Бобы, фасоль, чечевица, соя. |
Метионин | Пшеница, орехи, амарант. |
Треонин | Орехи, бобы. |
Триптофан | Бобовые, овес, арахис, кунжут, кедровые орехи. |
Фенилаланин | Бобовые, орехи. Также продукт распада сахарозаменителя аспартама. |
Аргинин | Семена тыквы, арахис, кунжут. |
Гистидин | Соевые бобы, арахис, чечевица. |
Полные и неполные белки
Итак, существует восемь незаменимых аминокислот, которые мы должны получать из продуктов. Если продукт содержит все восемь аминокислот, он считается «полным» белком. Все животные источники белка считаются полными белками, потому что содержат все незаменимые аминокислоты.
Источники полного растительного белка — соя, гречка и киноа.
Однако не все белки растительного происхождения полные. Например, большинство зерновых содержат мало лизина, а в большинстве бобовых не хватает метионина — значит, белок из этих продуктов «неполный». К сожалению, этого достаточно, чтобы за растительными белками закрепилась слава «плохих» и «неполноценных».
Старайтесь сочетать разные группы продуктов в течение дня. Едите салат — посыпьте его семенами тыквы или кунжутом. Добавляйте в супы фасоль и чечевицу. Ореховый белок есть в самих ядрах, ореховых пастах и молоке. Готовите смузи — делайте его на соевом молоке, добавляйте шпинат, семена чиа и льна.
Памятка
- Белки — основной компонент всех тканей нашего организма. Белок отвечает за рост мышц, формирует иммунитет, участвует в метаболических процессах и гормональных реакциях.
- Белки состоят из базовых компонентов — аминокислот. Человеку ежедневно нужны двадцать аминокислот, часть из которых организм может синтезировать самостоятельно — заменимые аминокислоты. Аминокислоты, которые не синтезируются сами по себе и должны поставляться с пищей, называются незаменимыми.
- Белки растительного происхождения часто неполные, то есть содержат не весь набор незаменимых аминокислот. Вегетарианцам следует питаться разнообразно, чтобы в течение дня съедать продукты из разных категорий и перекрывать недостаток аминокислот в одних блюдах другими.
- Ежедневная норма потребления белка для обычного человека составляет 0,8–1,0 г на килограмм массы. Для спортсменов эта норма возрастает до 1,8 г на один килограмм массы.
- Продукты-лидеры среди растительных источников белка — это фасоль, чечевица и продукты из сои.
Зачастую сложно удержать в голове, да и некогда думать о выборе полезных продуктов. Но когда перед глазами есть полный список вегетарианских продуктов с богатым содержанием белка, можно не переживать за его нехватку в организме. Специально для этого делюсь удобной шпаргалкой, которая поможет с выбором и разнообразием рациона. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓