Главная Вегетарианские рецепты на каждый день

Вегетарианские рецепты на каждый день

Универсальный гайд
Вегетарианские рецепты на каждый день
Елена Лагодина
вегетарианит, любит вкусно поесть

Три года назад я постоянно готовила и искала вегетарианские рецепты. Не хватало хорошей подборки, в которой можно было бы найти сразу меню на весь день. Периодически находила что-то похожее по формату, но то, что хорошо для фуд-блогера, не очень вписывается в мою повседневную жизнь. Я не пью смузи и не ем киноа.

На английском информации — более, чем достаточно. Идеи рецептов у них крутые, но набор доступных продуктов у иностранных блогеров и у нас — не одинаковый. За 3 года я пересмотрела кучу рецептов, узнала где покупать и чем заменять продукты.

В этот список я включила те рецепты, которые стоит попробовать. В описании есть объяснения по продуктам, важные советы и варианты безболезненных замен.

Веганский или вегетарианский

Разница в том, что вегетарианцы едят молочные продукты, а веганы не едят вообще никаких продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты в том числе).

На Западе крепнет мода на веганство по этическим соображениям, поэтому практически все рецепты иностранных блогеров будут веганскими.

Завтрак

Хороший завтрак задает тон всему дню. После сна организму нужно дать пару стаканов воды, не стоит сразу загружать его едой. Не знаю, как вам, а мне с утра в течение рабочей недели хочется сэкономить время и совершать как можно меньше телодвижений. Поэтому на завтрак — каша. Это полезно, готовится быстро и хорошо насыщает. Каша точно заслуживает реабилитации и пересмотра ее статуса невкусной обязаловки. Два безусловных фаворита — овсянка и гречка.

1. Овсянка

Никаких каш быстрого приготовления, берите самые суровые хлопья 10-20 минут варки.

вегетарианские рецепты
Так выглядят мои овсяные хлопья. Время приготовления, указанное на коробке — 20 минут

Рецепт

  • Насыпать овсянку в пищевой контейнер, залить водой и оставить в холодильнике на ночь. Если промахнетесь с количеством воды и нальете больше, чем хлопья впитают — ничего страшного;
  • разбухшие хлопья выкладываете в кастрюлю вместе с водой, которую они не впитали и варите пару минут в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. После замочки хлопья варятся очень быстро, даже до состояния клейстера;
  • если заливать утром, то кипятком, накрыть крышкой и уйти купаться, чистить зубы, убирать кровать — на 20 минут. Хлопья так же разбухнут, в них можно сразу засыпать добавки, либо поставить вариться на пару минут, чтобы получилась каша;
  • если используете замороженные ягоды и фрукты, можно сразу добавлять их в горячую кашу. Они оттаивают под воздействием тепла в течение пары минут и можно есть.
...
Утренняя каша: ягоды, чайная ложка льняного масла, кусочки мармелада на пектине.

Возможные добавки: замороженные и свежие ягоды, фрукты, орехи, семечки, растительное масло, отруби, сухофрукты, мед, ореховая паста, мармелад.

Масла — кунжутное, льняное — любое, которое вам нравится. Оно должно быть нерафинированным. Цена на масла разная в зависимости от производителя и способа производства. Сыродавленные — самые дорогие, потому что технология производства трудоемкая. Их получают ручным перетиранием на деревянном прессе. Они очень вкусные, но стоят сильно дороже.

Льняные отруби очень полезны в качестве добавки. Лен бывает темным и светлым. У темного — своеобразный вкус, не всем он нравится, белый лен — более нейтральный и имеет легкий ореховый привкус.

вегетарианские рецепты
Отруби белого льна выглядят вот так. Стоят 60-70 рублей за 100 гр.

Мармелад на пектине или агар-агаре. По-честному, любой мармелад содержит много сахара или подсластителя. Мне нравится иногда добавлять его в кашу, но главное не переборщить.

Где купить. Масла я обычно покупаю в вегетарианском магазине или магазине здорового питания. Там большой выбор и можно поспрашивать про свойства, производителей, с чем связана разница в цене. Мармелад иногда можно найти в супермаркете, но внимательно читайте состав, какой там указан желирующий агент.

2. Гречка

Лучше всего брать ту, на которой написано «ядрица». Зеленая гречка — ничем не обработанная, коричневая — пропаренная и высушенная. Есть мнение, что в зеленой гречке больше полезных веществ, потому что она термически не обработана. Но у нее специфический вкус, самостоятельно я ем ее редко. Чаще — в смеси с обычной для вкусового разнообразия.

Рецепт

  • Промойте крупу водой;
  • залейте гречку кипятком , накройте крышкой и подождите 20- 25 минут;
  • гречневая каша готова.
Гречку насыпаю в контейнер

Заливаю кипятком так, чтобы вода покрывала крупу. Накрываю крышкой и оставляю разбухать

Прошло 25 минут. Каша готова

Любую кашу лучше разогревать и есть теплой. Холодная еда и холодные напитки — плохая привычка.

Добавки. К гречке подойдут те же добавки, что и к овсянке. На мой вкус — гречка отлично сочетается с орехами и сухофруктами. Например, с крупно раздробленными в ступке орехами фундука, миндаля, льняным маслом и изюмом.

3. Панкейки

В выходной — наоборот, хочется свершений, чего-то праздничного и необычного. Поэтому — панкейки.

Количество Продукт
200 гр. цельнозерновая мука
1 стакан любое растительное молоко
3 ст. ложки семена льна или ½ банана
2 ч.ложки разрыхлитель
3 ст.ложки миндальная паста
3 ст.ложки кленового сиропа
1 ч.л. экстракта ванили
щепотка соль
горсть черника

Комментарии к рецепту

  • замороженные ягоды в тесто лучше не добавлять. В оладьях они превратятся в кислые, сопливые кусочки. Ягоды вообще можно не добавлять, все отлично и без них;
  • вместо семян льна, как указано в рецепте, я использую льняные отруби. Они набухают также, как семена льна, только быстрее;
  • у меня не было миндальной пасты, добавила арахисовую;
  • вместо кленового сиропа можно смело использовать любой другой подсластитель;
  • экстракт ванили можно не добавлять — он в рецепте не критичен;
  • растительное молоко можно купить не только в вегетарианском магазине, но почти в любом крупном супермаркете. Оно точно есть в «Ашане» и в «Ленте».
вегетарианские рецепты
Искать нужно в отделе с молочными продуктами или пакетированным молоком. В таких пакетах практически все разновидности — на основе сои с небольшим добавлением других ингредиентов. Я беру, обычно, самый маленький объем — 250 мл., хватает с головой.

Быстрые простые обеды

В обеденное время — с 12 до 14 организм готов к самому основательному приему пищи. Хорошее сочетание для обеда: зерновые+бобовые+овощи или салат. Получается сытный обед, богатый растительным белком и клетчаткой.

Стоит помнить, что бобовые и картофель, сочетаются плохо. С молочными продуктами бобовые тоже не дружат.

1. Фалафель

Хорошая основа для обеда, как фрикадельки или маленькие котлеты из нута — разновидности гороха. По вкусу нут нежнее и интереснее. Рецептов, как готовить фалафель — много, в этом не очень много специй и он проверенный. Фалафель — это такой борщ в мире вегетарианских рецептов. Каждый имеет право готовить его по своему.

Количество Продукт
1 шт. перец чили или половину чайной ложки сухого чили
50 гр. слегка обжаренные кешью
2 ст. ложки семена кумина (зира)
2 ст. ложки семена льна
50 гр. кокосовые сливки
1/2 красная луковица
1 ч.л. экстракта ванили
щепотка соль
горсть черника
2 зубчика чеснок
1 лимон сок
небольшой пучок кинза
1 ст.ложка соль
1/2 ч.л. черный перец
200 гр. сухого нута

Комментарии к рецепту

  • В рецепте используется готовый нут, в нашем случае — придется варить;
  • нут обязательно замочить перед приготовлением — залить водой и дать постоять в холодильнике пару дней;
  • варить от 40 до 60 минут. Кажется целая вечность, ничего себе быстрый рецепт, но иногда можно и заморочиться;
  • вместо лепешки можно использовать лаваш, вместо кимчи — любые свежие овощи.
Готовые обжаренные шарики фалафеля можно замораживать, положив в пищевой контейнер с крышкой. И когда срочно надо приготовить обед — переложите фрикадельки из морозилки в холодильник, и на следующей день готова основа для обеда. Разморозить можно в духовке или микроволновке, но мне больше нравится естественная разморозка.

Где купить. Нут, кокосовые сливки и кокосовое молоко можно купить в большом супермаркете или в вегетарианском магазине. Если вдруг сливки не найдете, можно заменить кокосовым молоком. Его лучше брать в жестяных банках, но без консервантов в составе. Максимум — эмульгатор, его добавляют, чтобы молоко не расслаивалось.

2. Хумус

Хумус — это паштет. Для его приготовления нут, опять же, обязательно предварительно замачивать в холодной воде, минимум на ночь.

Количество Продукт
6 зубчиков чеснок
200 гр. сухой нут
150 мл лимонный сок = сок из 3 лимонов
6 ст. ложек тахини (кунжутная паста)
3 ч. ложки соль
щепотка молотый черный перец
½ ч. ложки молотый кумин (зира)
9 ст. ложек вода
для модификаций:
3 шт. средняя по размеру морковь = 250 гр.
1 шт. средняя свежая свекла =175 гр.
4 ст. ложки оливковое масло

Комментарии к рецепту

Чтобы долго не заморачиваться с нутом, я иногда использую вместо него красную чечевицу. Делаю из нее паштет — измельчаю в блендере, добавляю масло (оливковое или кунжутное), немного соевого соуса, гарам масалу — готовую смесь специй, половину пучка кинзы. Кинза и красная чечевица — лучшие друзья. По времени получается гораздо быстрее. Чечевицу достаточно просто промыть. Она варится минут 15, нут — 40-60 минут.

Где купить. Тахини — кунжутная паста, продается в вегетарианских магазинах или магазинах здорового питания. В обычном супермаркете ее найти сложно. Цена тахини сильно отличается в зависимости от объема и производителя. В среднем — 300- 400 рублей за 250 гр. Готовый хумус продается и в крупных сетевых супермаркетах «Ашан», «Зеленый Перекресток», «Лента». По вкусу, он, обычно, сильно уступает домашнему и в него добавляют консерванты.

вегетарианские рецепты
Хумус можно найти в супермаркете в холодильнике рядом со сливочным маслом

Хумус можно использовать как полноценный паштет, с ним получаются очень сытные бутеры. Классное сочетание для бутера — хумус и вяленые томаты.

вегетарианские рецепты
Достойные вяленые томаты и по составу, и по вкусу. Цена - 150 рублей.

3. Салат

Отлично подойдет к бутеру с хумсом и вяленными томатами. В качестве основы можно взять рукколу или микс салатов.

Несколько вариаций салата:

  • руккола, орехи кешью, авокадо;
  • микс салатов, зеленый базилик, маслины, томаты-черри;
  • пекинская капуста, морковь и сельдерей, порезанные с помощью овощечистки;
  • пекинская капуста, авокадо, огурец.

Можно добавить семечки или орешки. Я использую кунжутные и тыквенные, иногда — кешью.

Для заправки — растительное масло, лимонный сок и соль. Супер быстро и легко. Вот отличное видео о том, как сконструировать салат. Пусть любовный тандем помидоров с огурцами останется в далеком прошлом. Это жутко скучно.

Лапша и паста

Отличный вариант очень быстрого обеда. Лапшу можно использовать любую, какая нравится.

Количество Продукты
4 порции цельнозерновая лапша в форме «гнезд»
3 зубчика чеснок
1 кусочек размером с большой палец имбирь
1 шт. красный чили
100 гр. грибы
грибов молотый черный перец
1 шт. желтый болгарский перец
1 шт. красный болгарский перец
горсть стручковой фасоли — можно брать замороженную
1 шт. морковь
горсть свежей кинзы
смесь семян черного и белого кунжута
горсть поджаренного кешью
1 шт. китайская капуста
заправка:
200 мл. кокосовое молоко
1 шт. лайм — сок
2 ст. ложка соевый соус
1 ст. ложка подсластитель

Где купить. Вместо кленового сиропа можно купить сироп агавы или топинамбура в вегетарианском магазине. Он нужен, чтобы придать классный, сладковатый оттенок лапше. Я покупала сироп агавы за 380 рублей. Сироп топинамбура стоит 220-250 рублей. Большой разницы не заметила — оба очень сладкие. Использую их не часто и в небольших количествах, поэтому хватает надолго. Кленовый сироп стоит от 800 рублей за те же 250 гр. Смысла тратить столько денег не вижу, в лапше разница вкуса едва ли будет ощутима.

Количество Продукты
225 гр. рисовая лапша или любая другая
2 ст. ложки растительное масло
225 гр. темпе или тофу
2 зубчика чеснок
кусочек имбирь, нарезанный кубиками
1/2 красный перец чили
3 ст. ложки соевый соус
1 шт. средняя морковь
5-6 стрелок зеленый лук (можно не добавлять)
1 шт. красный болгарский перец
1 шт. желтый болгарский перец
1 ст.л. порошок карри
100 гр. стручковая фасоль
50 гр. кинза
2 ст. ложки сок лайма или лимона

Комментарии к рецепту

В самом начале они режут прессованные соевые бобы (темпе). Сою в таком виде не встречала в магазинах, поэтому беру обычный тофу, без всяких добавок.

Тофу — это соевый сыр, еще его иногда называют соевым творогом. Тофу как чистый холст, из которого можно сделать все, что угодно. Сам по себе он безвкусный, но принимает вкус и запах тех специй, с которыми готовится.

В конце, когда лапша готова, не поленитесь посыпать поджаренными орехами кешью и семенами кунжута. Вся соль в таких мелочах.

1. Паста с томатным соусом

Количество Продукт
1,5 ст. ложка растительное масло
1 шт. луковица
3 зубчика чеснок
1 шт. баклажан или кабачок
400 гр. грибы
4 ст. ложки соевый соус
100 мл. вода
2 банки нарезанные помидоры
100 мл томатное пюре
1 ст. ложка кленовый сироп (вместо него можно добавить сироп агавы или топинамбура)
500 гр. цельнозерновая паста
500 мл. овощной бульон или просто вода
500 мл. растительное молоко
1 ч.л. черный перец
25 гр. свежий базилик
щепотка пищевые дрожжи

Комментарии к рецепту

  • Пасту можно брать обычную, не обязательно цельнозерновую. У нее очень специфический вкус, мне, например, не нравится. Для готовки мне больше нравится — кокосовое. Пищевые дрожжи используются как заменитель сыра. Вместо них можно посыпать сыром. Или обойтись без него.
  • Для этого рецепта подойдет любой твердый сыр Джугас (Dziugas). Он твердый и в нем нет сычужного фермента животного происхождения. Можно также добавить любой твердый сыр, в составе которого нет фермента животного происхождения. Сыр в составе, которого молокосвертывающий фермент животного происхождения — не подойдет. Этот фермент получают из высушенного желудка телёнка.
...
В составе — фермент микробиологического происхождения и закваска
...
Вот так выглядит томатное пюре. Я часто использую его в приготовлении вместо томатной пасты. В составе только томаты и соль.

Найти такие томатные штуки можно в супермаркете в отделе с томатными пастами и соусами. Не обязательно брать именно эту марку, просто читайте состав. В нем должно быть как можно меньше ингредиентов и никаких консервантов.

2. Грибная паста

Количество Продукт
2 ст.ложки оливковое масло
1 шт. красная луковица или обычная
2 зубчика чеснок
400 гр. грибы
200 мл. белое вино (можно и без него)
пару веточек свежий тимьян — можно сушеный
500 гр. паста из спельты или обычная паста из твердых сортов пшеницы
500 мл. кокосовое молоко или 200 мл. обычных сливок
1,5 ч.ложка соль

Комментарии к рецепту

В рецепте используют пищевые дрожжи, вместо дрожжей я бы советовала брать кокосовое молоко или сливки.

Спельта — это дикая пшеница, можно брать обычную пасту, вы точно ничего не потеряете. Посмотрите видео, но сделаем мы вот так:

  1. пасту отвариваете в подсоленной воде;
  2. к обжаренным грибам и луку добавьте кокосовое молоко или сливки;
  3. томите все вместе минут 5-7 на медленном огне;
  4. когда все готово, смешайте пасту с соусом, потушите еще буквально пару минут и можно подавать к столу.

3. Спагетти болоньезе

Количество Продукт
2 шт. стебли сельдерея
2 шт. морковь
2 шт. маленькая красная луковица
2 зубчика чеснок
20 гр. сушеные грибов — я использую в этом рецепте соевый фарш
1 ст.ложка оливковое или другое растительное масло
2 банки томатное пюре
1 банка готовая зеленая чечевица
1 маленький пучок петрушка или зеленый базилик
400 гр. спагетти
100 гр. пармезан

Комментарии к рецепту

Важная мелочь — добавить сыр, когда смешиваете соус со сваренной пастой, и потом — посыпать сверху же на тарелке. Для этого рецепта так же подойдет твердый Джугас. Вместо чечевицы и грибов я использую соевый фарш или окару.

вегетарианские рецепты
Соевый фарш выглядит так. Этот я нашла в «Ленте», рядом с крупами.
вегетарианские рецепты
Окара — соевый жмых, который остается после приготовления соевого молока и тофу.

Где купить. И тофу, и окара продаются в вегетарианских магазинах. Фарш нужно предварительно замочить в теплой воде, когда он набухнет, можно добавлять к овощам. Окару никак предварительно обрабатывать не нужно.

Супы

Я не большой фанат супа на обед, но иногда готовлю.

1. Тыквенный суп

Количество Продукт
1 шт. картофель
3 шт. морковь
1 шт. маленькая тыква
2 ч.ложки соль
3 шт. лавровый лист
несколько ст. ложек оливковое масло — можно просто растительное
100 гр. красная чечевица
2 литра вода
веточка шалфей — можно вместо него использовать сушеный тимьян
большой кусочек имбирь
миндальные хлопья и хлопья чили
поджаренные тыквенные семечки

Комментарии к рецепту

  • В рецепте используют тыкву-сквош с тонкой кожицей, можно использовать любую, только очистите ее от кожуры;
  • овощи и тыкву нарезать примерно одинаковыми кусочками. Если овощи порезаны одинаково по размеру, они будут готовиться одинаково по времени и их можно обжаривать вместе;
  • если не добавлять чечевицу, которая есть в рецепте, получится классический тыквенный крем-суп.

2. Томатный суп

Количество Продукт
1 шт. луковица
3 зубчика чеснок
2 шт. картофель
2 шт. морковь
2 банки томатное пюре
1 литр овощной бульон или вода
2 ч. ложки соль
1/2 ч. ложки черный перец
пучок зеленый базилик — не критично, можно не добавлять

3. Чечевичный суп

Количество Продукт
200 гр. красная чечевица
2 шт. средняя морковь
1 шт. луковица
3-4 зубчика чеснок
небольшой кусочек имбирь
1 горсть помидоры черри
небольшой пучок кинза
1 ч. ложка с горкой карри
1 ч. ложка куркума
щепотка сухой перец чили
1/2 ч. ложки молотый кориандр (по вкусу)
по вкусу соль

Комментарии к рецепту

  • Перед приготовлением промойте чечевицу несколько раз в холодной воде;
  • свежие вкусные помидоры найти сложно, и они доступны только в сезон, поэтому для супов я часто использую резанные томаты или протертую мякоть томатов.

Отваренный рис отлично подходит к чечевичному супу.

Практически весь рис, который продается в магазинах — шлифованный. В процессе шлифовки он лишается большей части полезных веществ. Лучше покупать бурый рис — это не особенный сорт, он просто нешлифованный, и полезные вещества в нем сохранены. Купить его можно во многих супермаркетах, в «Ашане» и «Магните» точно есть, ищите на полках рядом с обычным рисом.

вегетарианские рецепты
Смотрите, чтобы на упаковке было написано «бурый», а в составе — «рис бурый» или «нешлифованный»
вегетарианские рецепты
Если бурый рис замачивать на ночь в холодной воде, он лучше усваивается и готовится быстрее

Ужин

Идеально для ужина — овощной суп или овощное рагу. Бобовые и зерновые — тяжелая для переваривания пища, их лучше есть до 2 часов дня. Если ужин не поздний, то к овощному рагу или супу можно добавить запеченный картофель.

1. Запеченный картофель

Рецепт

  1. Перед запеканием дольки отвариваю до полуготовности (5-7 минут).
  2. Сливаю воду, выкладываю на противень,сбрызгиваю растительным маслом, добавляю соль, тимьян и розмарин. Прямо на противне перемешиваю лопаткой.
  3. Запекаю так же, как на видео — при 220 градусах.
  4. Время запекания — 15 минут, вытащить — повернуть другой стороной и запекать еще 15 минут.

2. Простой суп для ужина

Количество Продукт
1 шт. морковь
1 шт. луковица
200-300 гр. цветная капуста
1 шт. крупная картофелина
200-300 гр. брокколи
1 горсть тимьян
по вкусу соль
  1. Овощи нарезать кусочками одинакового размера.
  2. Обжарить, бросить в кастрюлю, добавить воды.
  3. Готовьте на среднем огне до мягкости овощей.
  4. Специи добавляейте в конце. Для овощного супа, в принципе, достаточно — тимьяна и соли.
  5. Можно добавить в конце: мякоть томатов или сливки, или кокосовое молоко, или оливковое масло.
  6. Если все взбить блендером — будет суп-пюре.

3. Овощное рагу

Количество Продукт
1 шт. луковица
3 зубчика чеснок
большой кусочек имбирь
1 шт. зеленый чили — можно не добавлять
1 кочан цветная капуста
1 ч.л. кумин (или зира)
1 ч.л. сладкая паприка
1 ч.л. куркума
1½ ч.л. гарам масала
2 шт. красный болгарский перец
2 банки томатное пюре
1 ст.ложка кленовый сироп — сироп агавы или топинамбура
1/2 ч.л. соль
50 гр шпинат — вместо шпината можно смело использовать пучок кинзы
2 ст. ложки кокосового йогурта

Также, как в случае с супом, нарезаем на кубики одинакового размера, обжариваем вместе, буквально, пару минут. Складываем в кастрюлю, добавляем немного воды, тушим на медленном огне.

Добавка к вечернему супу или рагу — ложка сметаны, горсть тыквенных семечек, несколько орехов кешью.

Как найти крутые рецепты

Вводите название того, что хотите приготовить на ютубе, Если рецепта нет в русскоязычном ютубе, он точно есть в англоязычном.

  1. Введите название в гугл-переводчике и переведите на английский. Ключевые слова для поиска в русскоязычном ютубе: «без яиц», «веган», «веганский».
  2. Для поиска в англоязычном пространстве введите название и кодовое слово «vegan».
  3. Список ингредиентов чаще всего показывают в самом видео. Также публикуют список или ссылку на рецепт в описании или комментариях к видео. У многих ютуб-канал существует параллельно с блогом, в описании к видео в таком случае будет размещена ссылка на рецепт в блоге.
  4. Поэтапность приготовления понятна наглядно и без блестящего английского. Видео лучше текстовых рецептов, потому что вы сразу можете оценить, что получается, насколько это просто, сложно и съедобно.
  5. Приготовьтесь модифицировать рецепты под себя. Смотрите видео и вдохновляйтесь. Мне часто нравится рецепт как идея, которые я анализирую и дотачиваю на свой вкус.
  6. Если вы в поиске новый рецептов, но не чего-то конкретного, введите в поисковой запрос «что я ем в течение дня» — для русскоязычного ютуба или «what i eat in a day». Перед вами откроется бездна рецептов и идей для блюд.

Памятка

  1. Бобовые (нут, фасоль, зеленая чечевица) и зерновые (рис, перловка, и т.д.) — тяжелая для переваривания пища, их лучше есть до 2 часов дня.
  2. В англоязычном пространстве больше интересной информации и хороших рецептов.
  3. Ютуб — самый удобный источник для поиска рецептов.
  4. Смотрите видео зарубежных блогеров, даже если не очень хорошо знаете язык. Самое сложное — список ингредиентов, дальше — интуитивно понятно.
  5. Фильтруйте все, что видите и слышите.
  6. Не бойтесь раздвигать границы и пробовать новое. Готовить так, как никто из ваших друзей не готовит.

Серьезный дефицит белка — нюанс, за которым вегетарианцы особенно следят и стараются поддерживать и восполнять его в блюдах. Поэтому мы подготовили для вас шпаргалку по растительным белкам. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и делитесь в комментариях рецептами любимых блюд.

Список лучших источников растительного белка
  • Повесьте на холодильник и питайтесь разнообразно
  • Используйте как список покупок
Список лучших источников растительного белка