Сыроедение
Я вегетарианка. Обычно через 2-3 года вегетарианцы переходят на веганство, затем на сыроедение, дальше — на фрукторианство. Я решила узнать о пользе и вреде сыроедения у Екатерины Щербаковой — биохимика, нутрициолога, биохакера, резидента клуба GoodTrip.
Как переходить на сыроедение
Сыроедение — это не хорошо и не плохо. Это одна из форм питания, которую можно иногда практиковать. Не все врачи разделяют такой подход к питанию. Поэтому при сыроедении, как и во всем остальном, важна осознанность.
Планируйте рацион — не срывайтесь на сладкое. Вот три простых сыроедческих рецепта на завтрак, которые насытят организм необходимыми витаминами, клетчаткой и белками.
Фруктовые кексы
- семена подсолнечника очищенные — 150 гр;
- банан — 1 шт.;
- киви — 1 шт.;
- вода — 50 мл.;
- кунжут — 1 чайная ложка.
Сырые семена подсолнечника заливаем водой на 2-3 часа. Сливаем воду и отправляем семена в блендер, добавляем воду и взбиваем 5-7 минут.
В силиконовые формы для кексов выкладываем взбитые в блендере семечки — первый слой нашего десерта. Взбиваем банан — второй слой, киви — третий слой. Отправляем в морозилку на 2 часа.
Мусс из авокадо
- авокадо — 1 шт.;
- киви — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- сок лимона — 1 стол. ложка.
Авокадо, киви, банан очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в чашку. Добавляем сок лимона. Взбиваем в блендере, раскладываем по креманкам и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
Банановый смузи с зеленой гречкой
- зеленая гречка — 2 столовые ложки;
- банан — 2 штуки;
- горсть шпината;
- стакан воды.
В чашку добавляем предварительно замоченную зеленую гречку, 2 банана, горсть шпината или пучок петрушки, стакан воды. Все ингредиенты взбиваем в блендере.
Прислушивайтесь к себе и своему организму: если чувствуете дискомфорт, позвольте себе нарушить режим. Например, включите в рацион 10-15% термически приготовленной пищи. Или съешьте творог, йогурт.
Посмотрите, как реагирует организм. Как отмечают сыроеды, у них сильно развивается интуиция — порой, возникает желание съесть тот или иной продукт, даже если он выходит за «пределы сыроедения»: позвольте его себе в моменте.
Ответьте себе честно на ряд вопросов:
- Как реагирует мое пищеварение?
- Есть ли высыпания на коже?
- Бывает ли головная боль или общее недомогание?
Плюсы сыроедения
Тренд на сыроедение поддерживают публичные личности. Одной из первых в Голливуде стала Деми Мур — актриса придерживается сыроедения больше 8 лет. Питаются по этой системе Натали Портман, Джаред Лето, Мадонна, которая периодами возвращается к вегетарианству.
Среди плюсов сыроедения его последователи выделяют:
1. Полное очищение организма. Тело забито токсинами от животного белка — сыроедение помогает очиститься.
2. Получение витаминов и минералов в полном объеме. Употребляя овощи и фрукты, не обработанные термически, человек получает все витамины, которые в них содержатся.
3. Правильный рацион питания. Сыроеды внимательно относятся к составу продуктов. В их рационе еда без химикатов и добавок.
4. Хорошее самочувствие. Сыроеды отмечают, что им не страшны простудные заболевания: многие из них не болеют вообще.
5. Новый тип мышления. Одно из преимуществ сыроедения — очищение сознания: «Будто просыпаешься от сна».
6. Огромный запас энергии. Достаточно 4-5 часов сна, чтобы быть энергичным и успевать гораздо больше, чем раньше.
Практически 100% сыроедов на вопрос, почему вы выбрали такой тип питания, отвечают следующее:
- сыроеды никогда не болеют;
- сыроедение способствует очищению;
- сыроеды живут дольше на 20-30 лет.
Почему люди выбирают сыроедение
«Сыроеды под все находят теории и объяснения. Я практиковала сыроедение 5 лет. После этого опыта вернулась к вегетарианству, — рассказывает Екатерина Щербакова. — Незнание основ физиологии и биохимии дает некое невежественное отношение к вопросу питания».
Вокруг сыроедения, как и вокруг разных типов питания, много предрассудков. Недавно попалась интересная научная публикация: кишечник, наряду с глазами или ушами, рассматривают как орган чувств. Эпителий, выстилка кишечника имеют непосредственные нервные синапсы — они прилегают к клеткам кишечного эпителия и непосредственно сообщаются с головным мозгом. Поступление конкретной пищи вызывает выброс нейромедиаторов, например, серотонина.
В книге «Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс есть иллюстрации, которые помогают визуализировать то, как выглядит наш «второй мозг».
Опасности сыроедения
Как питаются сыроеды: большое количество фруктов и овощей, сыроедческие десерты. Лишь некоторые едят орехи, включают в рацион растительные масла, едят проростки бобовых и зерновых, суперфуды.
При такой форме питания микрофлора растет, пребиотиков много, бактерии счастливы, «кишечник счастлив», эйфория есть, легкость есть — все отлично. Но есть теневая сторона, о которой умалчивают.
1. Нехватка белка
Геронтологи считают, старение замедляет два фактора — ограничение общего числа калорий, что научно доказано, и снижение количества животного белка. Про растительный речи не идет.
Как уже говорилось выше, при сыроедении растет микрофлора. Бактерии, которые, в том числе состоят из белков, начинают активно размножаться из-за достаточного количества клетчатки.
Можно предположить, что некоторую часть «своих белков» сыроед получает, переваривая свои же кишечные бактерии. Как это происходит у жвачных животных. Помимо этого, микрофлора синтезирует витамины, аминокислоты, ферменты. Но в любом случае, полагаться только на кишечные бактерии опрометчиво — такого количества явно недостаточно для организма.
Поэтому в рацион нужно включать различные источники растительного белка — бобовые, орехи, водоросли, грибы, конопляный протеин. Но многие сыроеды, тем более фрукторианцы, практически не употребляют белок.
Последствия. Если вам больше 25, кожа начинает обвисать. Связано с тем, что коллагенам — белкам, которые отвечают за эластичность кожи — не из чего синтезироваться. Начнут выпадать волосы, ломаться ногти.
2. Нехватка ценных жиров
Для нас необходимы полиненасыщенные жиры. Омега-9 могут синтезироваться в организме, но их нужно много. В большом количестве Омега-9 содержится в оливковом масле и авокадо. А вот Омега-3 и Омега-6 не синтезируются.
Мы их получаем с пищей. Омега-6 — орехи, семечки, миндаль, кунжут и масла. С ними, как правило, у сыроедов, которые едят орехи и семечки, нет проблем. Омега-3 — лен, семена чиа.
Но ценные жиры содержатся в больших количествах в рыбьем жире, жирной рыбе. Это становится стратегическим, жизненно необходимым продуктом. У сыроедов их, естественно, в рационе нет. А БАДы сыроеды не употребляют.
3. В избытке большое количество сахаров
Большая часть сыроедов — сладкоежки. Да, если взять кусок сыроедческого торта и кусок «Наполеона», сыроедческий торт выиграет. Но смотря в каких количествах вы их едите.
На 90% рацион сыроедов состоит из углеводов. 50% — быстрые: сахароза, фруктоза, галактоза, фруктовые сахара. Тут и до диабета недалеко.
Сыроедов спасает только компенсация за счет большого количества клетчатки и полифенолов (из овощей, фруктов, ягод), но это очень зыбкое равновесие.
Последствия. Есть распространенное выражение: «Нам столько лет, сколько нашим сосудам». При постоянной бомбардировке сосудов сахаром они становятся жестче, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями в будущем. Правило такое: хотите дольше жить — ешьте меньше сладкого. Это работает, это научно доказано.
4. Сбивается режим питания
Сыроеды редко придерживаются привычного расписания завтрак-обед-ужин. Они часто едят нон-стоп — с постоянными перекусами. А режим питания крайне важен.
Научно доказано: например, исследованиями жизни средиземноморцев. Один итальянский профессор изучал, почему они, в среднем, дольше живут и увидел одну закономерность. Конечно важны гены, окружение, образ жизни, эмоции. Но традиционно все долгожители питались в одно и то же время — всех отличала эта привычка.
Такая регулярность настраивает биологические часы. В нашем организме все связано — внутри микрокосмос. Мелатонин, инсулин, другие гормоны — все в связке. Питание некоторым образом служит настройкой этих часов.
5. Отсутствие сезонности в питании
Где выращиваются огурцы и помидоры зимой? Скорее всего, применяют ускорители роста, а покупая овощи в сетевых магазинах, не можешь быть в них уверен. Органические и проверенные найти сложнее — и стоят они дороже.
У сыроедов нет сезонности в питании. Мы живем в холодном климате, со сменой сезонов, холодная еда — дисгармонично и неадекватно. Сложно найти свежие продукты, в отличие от стран со средиземноморским климатом, где круглый год тепло.
Кроме этого, стоимость овощей и фруктов в холодное время года возрастает. А найти продукты сложнее: в гипермаркетах скидки, но не всегда вкусно и полезно, фермерские продукты полезнее, но дороже.
6. Психологические сложности
При переходе на сыроедение человек выпадает из социального контекста. В комьюнити сыроедов вы будете процветать, но если живете в обществе тех, кто не следует этому типу питания, — а мы понимаем, что это 99,9% — будет сложнее.
Стоит обратиться к врачам, если:
Чувствуете слабость
Головная боль по типу «туман в голове», покалывание в руках и ногах, сведенные мышцы — эти симптомы могут говорить например, о нехватке B12, Mg.
Видите высыпания, экземы, обвисания кожи
Потрескавшаяся кожа — практически до крови, высыпания на коже — нередко эти симптомы можно встретить у сыроедов.
Причин может быть множество: начиная от того, что не хватает витаминов Е и группы B, некоторых микроэлементов, например, цинка, заканчивая гормональным сбоем.
Портятся волосы, зубы, ногти
Крошится зубная эмаль. Это связано с тем, что сыроеды едят много фруктов — фруктовые кислоты влияют на разрушение эмали. Вторая причина — недостаток кальция.
Нарушается сон
Организм находится в стрессе от недостатка веществ, нужных для построения клеток организма. Выделяется гормон стресса кортизол — он подавляет синтез мелатонина.
Мелатонин, в свою очередь, нужен нам, чтобы высыпаться. При его недостатке сон становится поверхностным, нет или укорачивается глубокая фазы сна, организм не имеет возможности восстановиться.
Постоянные гнев, злость, агрессия, печаль
Недостаток микроэлементов, витаминов, нарушение баланса микробиоты кишечника.
Кроме того, осознанный подход к сыроедению, как и к любому типу питания, включает в себя сдачу анализов, которые показывают, насколько комфортно твоему организму.
Анализы, которые стоит сдавать сыроедам минимум раз в год
Витамины | В12, В9, D3 |
Омега | Омега-3, омега-6, омега-9 |
Железо | |
Тест на анемию | Ферментин, трансферрин, связывающая способность |
Панель микроэлементов (40) | Показывает количество магния, хрома, цинка, селена и других жизненно важных элементов |
Инсулиновая резистентность | Постоянно мониторим сахар |
Расширенная биохимия | |
Кальций |
Советуйтесь с толерантными к сыроедению специалистами по питанию и опытными сыроедами — так вы сможете оперативно получать объективные советы по корректировке рациона.
К примеру, анализы показали нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. Посоветовавшись со специалистом, вы узнаете какие продукты включить в свой рацион, чтобы сделать его полноценным или возможно, начнете принимать нужные БАДы в таблетках и восполните этот недостаток.
Осознанный подход к переходу на сыроедение включает в себя постоянное наблюдение за показателями: сдайте анализы перед тем, как начнете практиковать этот тип питания.
Мониторьте эти показатели в течение всего периода сыроедения и не ругайте себя за то, что позволили себе «запрещенку». Будьте чуткими к сигналам своего организма.
Памятка
- Рассматривайте сыроедение как процесс — переходите от вегетарианства через веганство. Помните, сыроедение — не способ похудеть: это система питания, к которой стоит переходить постепенно.
- Минимум раз в год сдавайте анализы — расширенную биохимию крови, анализ на витамины В9, В12 и D3, омега-3, омега-6, омега-9, тест на анемию, железо, кальций, анализ на инсулиновую резистентность и панель микроэлементов (40).
- Готовьте и продумывайте рацион — когда нет времени готовить, сыроеды выбирают, что попроще — сладкое. А это увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рацион должен включать овощи, зерновые, бобовые, орехи, семена, водоросли, грибы, растительные масла, суперфуды. С умеренным количеством фруктов, сухофруктов, сладостей.
Сыроедение — обширная тема, вызывающая немало споров. Чтобы было проще разобраться в разных типах питания, предлагаем 3 сервиса, которые помогут изменить и пересмотреть отношения с едой. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.