Главная8 советов по интуитивному питанию

8 советов по интуитивному питанию

Как похудеть без диет, в гармонии со своим телом
8 советов по интуитивному питанию
Аня Щур
Поговорила с интуитивным едоком

Алена пришла к интуитивному питанию 2 года назад, когда прочитала книгу Светланы Бронниковой «Интуитивное питание». До этого она была недовольна своей фигурой, сидела на диетах и переживала из-за съеденного кусочка шоколадки. Сейчас она научилась слушать свой организм. Ест что хочет, когда хочет и не переживает.

Я попросила Алену рассказать, что она делает, чтобы давать своему организму все, что он требует и не волноваться по этому поводу.

1. Ем, когда голодна

Если ограничивать свой организм диетами, ходить полуголодным и постоянно беспокоиться за каждую лишнюю калорию, неминуемо наступит срыв. В экстремальных условиях диеты мозг чувствует, что его ограничивают и пытается запастись и наесться впрок. В ход идет все, что стоит ночью в холодильнике. Потом опять диета, постоянное чувство голода и срыв. Замкнутый круг.

Первое правило интуитивного питания — есть можно всегда и везде. Но, единственный верный сигнал поесть — чувство голода. Другие причины, например, «поем за компанию» или «поем потом, сейчас нужно работать» не должны влиять на прием пищи. Второе правило — перестать есть, когда насытился.

Главная задача — научиться распознавать моменты, когда только появилось чувство легкого голода и когда наступило чувство насыщения.

Шкала насыщения

Распознавать стадии голода и насыщения непросто, поэтому мы предлагаем шкалу, по которой можно будет ориентироваться.

Очень голоден Раздражительность, сильные голодные спазмы. Дрожат руки, нарастает утомление, в этот момент готовы съесть все, что угодно.
Голоден В желудке урчит, сосущее ощущение усилилось. Мы понимаем, что хотим есть и что скоро поесть придется. Снижается концентрация и настроение.
Слегка голоден Легкое ощущение посасывания в желудке, небольшой дискомфорт, который легко игнорировать и продолжать свои дела.
Ни голоден, ни сыт Нейтральное состояние. мы не ощущаем пищу в желудке, не испытываем позывов поесть. Не думаем о еде.
Слегка сыт Удовлетворение, первые признаки насыщения. Если мы сейчас остановимся, то снова проголодаемся в скором будущем.
Сыт Ощущение пищи в желудке, чувство наполненности, возможно, даже небольшой дискомфорт — хотя место в желудке еще найдется. Вы чувствуете, что насытились.
Объелся Приходится расстегивать верхнюю пуговицу на поясе или ослаблять ремень, ощущение тяжести, усталости, сонливости.

Нейтральная зона — состояние, когда организму не нужна еда, ему хватает энергии.

Зеленые зоны — моменты, когда можно начинать есть, или, если мы уже едим, продолжать. Научившись есть в этих зонах, мы научимся есть без перееданий. Прием пищи будет заканчиваться чувством приятного насыщения.

Оранжевые зоны — состояния тревожные, но не обязательно чреватые перееданием. Они указывают нам на состояния, в которых нужно остановиться и поменять поведение. В зоне «Голоден» начните есть не откладывая прием пищи даже на 5 минут, в зоне «сыт» завершите прием пищи, не добавляя ни кусочка.

Красные зоны грозят перееданием. Если откладывать прием пищи до боли в животе, появится опасность съесть и булочек, и кофе, и закусить потом пиццей. Съесть гораздо больше, чем организму нужно, только потому, что слишком надолго ничего не ел. Нужно избегать таких ощущений, иначе, вместо удовольствия от еды можно получить тяжесть в желудке, тошноту и чувство вины.

Сохраните себе эту шкалу на телефон. В течение 3 — 4 дней подряд как можно чаще доставайте ее и определяйте, какой интенсивности ваше чувство голода сейчас. Например, прежде чем идти на обед вместе с коллегами, нужно взглянуть на шкалу и сравнить свои ощущения. Если вы перекусили 40 минут назад и еще не голодны, то за компанию есть незачем.

2. Разделяю физический и эмоциональный голод

Бывает, что человек хочет есть, не будучи физически голодным. Это эмоциональный голод. Он бывает от стресса, плохого настроения или, наоборот, желания себя порадовать, а еще потому, что какой-то продукт привлекательно выглядит — например, пирожное оказывается ну очень красивым.

До: Когда мы с семьей ездили в Марокко, я жутко переедала. В голове крутилась мысль, что я еще не скоро здесь окажусь и нужно попробовать все и побольше.

Физиологический голод Эмоциональный голод
Развивается постепенно Возникает внезапно
Наступает через несколько часов после последней еды Не связан со временем последнего приема пищи, может возникать сразу после еды
Исчезает при насыщении Не проходит при насыщении, хочется чего-то еще
Может быть удовлетворен разными видами пищи Требует определенных продуктов
Еда приводит к чувству удовлетворения Еда приводит к чувству вины
Важно прислушиваться к физическому голоду и отделять его от эмоционального. Это не совсем просто сделать сходу, но после нескольких тренировок можно научиться.

3. Определяю, какой продукт хочу съесть

Закупаю любимые продукты. Как можно разнообразнее. Несколько сортов мяса или рыбы, овощи и фрукты, разная паста, яйца, молочные продукты, сыры и крупы. Постоянное присутствие разнообразной еды в доме помогает прислушиваться к желаниям собственного тела и отзываться на его призывы. Принимая решение о том, чего же хочется, можно открывать шкафы и шкафчики, подносить к носу и пересыпать в ладони те или иные продукты, представлять себе их в тех или иных блюдах.

интуитивное питание
Составляю список продуктов на неделю и разделяю их по цветам — так удобнее ходить за продуктами и сочетать их между собой

Ем продукт с нейтральным, простым вкусом. Ломтик хлеба, немного пасты, полстакана молока, немного отварной крупы — риса, киноа, гречки, чечевицы. Потом нужно спросить себя еще раз, в какую сторону должен был отличаться желанный вкус от того, который вы ощутили только что. Кислее? Острее? Более плотное? Мягкое? Это поможет определить, каких вкусовых ощущений вам хочется сейчас и исходя из этого выбрать блюдо.

4. Ношу еду с собой

Разнообразная еда должна быть доступна не только дома, но и везде, где вы находитесь. Должна быть рядом, на расстоянии вытянутой руки. Носите ее с собой когда голод настигает в дороге, на работе или где-то еще. Задача — точно идентифицировать момент, когда появился голод. Если с утра есть не хочется, а голод настигнет минут через 40 после выхода из дома, то нужно брать еду с собой, чтобы иметь возможность есть тогда, когда захотелось.

Можно купить большой ланчбокс с отделениями. Перед выходом положите туда ту еду, которую нравится есть с утра — не менее пяти разных наименований продуктов. Например йогурт, фрукты, немного мюсли или хлопьев, небольшие бутерброды или кубики сыра, ветчины, отварной курицы, небольшие овощи, орехи. Осталось достать это в тот момент, когда вы действительно проголодались.

интуитивное питание
Творожный сыр филадельфия, льняные хлебцы, сельдерей, сыр чечил, морковь, яблоко, какао-бобы — дневной паек для перекусов. Формируйте продукты по принципу смешения между собой, чтобы вкус одного не портил другого.

До:Когда я брала еду с собой и начинала жевать на работе, меня часто смущали взгляды, комментарии и насмешки коллег.

Нужно постараться осознать свое право есть где угодно и перебороть стеснение. Если работа в общем офисе, можно выкладывать еду у себя на столе. Обязательно придет момент, когда оголодавший коллега утащит у вас яблоко или попросит булочку. Орехи, сухофрукты, конфеты из миске быстро разлетятся между сотрудниками. Вы приобретаете репутацию разумного человека, у которого никогда не урчит живот. Коллеги поменяют мнение и тоже станут носить еду с собой.

интуитивное питание
Перекусить можно в любом месте. Не забудьте взять с собой вилку или ложку.
Формируйте контейнеры с перекусами и здоровой едой и берите с собой на работу или в дорогу. Они помогут избежать чувства сильного голода и как результат — переедания.

5. Напоминаю себе о еде

До:Раньше, я так вовлекалась в работу, что забывала поесть, а когда приходила в себя, чувство голода было настолько сильное, что я ела что попало, переедала и мучалась от болей в желудке.

Особенно этим страдают те, кто работает дома. Дома нет коллег, которые отвлекают от работы, ходят на обед или перекусывают. Можно погрузиться в работу полностью, потерять чувство времени и не заметить голод.

Кладу еду на стол, рядом с компьютером. Это помогает не забывать о приеме пищи. Можно приготовить утром и сложить в контейнер. Главное, не оставлять на кухне или в холодильнике, там есть опасность забыть о ней. Если контейнер с едой рядом, то в нужный момент мы сможем сказать себе: «Всего небольшая пауза, и я вернусь» — и сразу же отложить работу и приступить к еде. Нужно выключить компьютер или уйти за обеденный стол, чтобы полностью переключиться на еду, слушать свои ощущения и не отвлекаться на оповещения в мессенджерах. Иначе есть опасность случайно съесть больше, чем нужно.

Пишу себе напоминания на телефон, компьютер, планшет, которое мигает каждый час: «Привет! Ты голоден? А насколько?». Главное не писать «Пора поесть!», ведь мы ориентируемся на ощущение голода и только оно регулируют наше питание. С напоминаниями в виде вопросов можно регулярно проверять, не проголодались ли, и как только появился голод, утолить его.

6. Делаю паузу во время еды

Встаю из-за стола. Нужно привести тело в движение, тогда ощущения наполненности в желудке проявятся ярче. Можно подойти к окну, погладить кота, разобрать посудомойку. Отвлекаясь от еды, мы сосредотачиваемся на теле и ощущениях.

Если есть ощущение, что нужно использовать всю свою силу воли, чтобы удержаться от еды, — можно вернуться к еде со спокойной совестью. А возможно, вы обнаружите, что спокойно можете завершить прием пищи.

Если момент насыщения наступил — сделайте что-нибудь символизирующее готовность остановиться, например, можно положить салфетку на тарелку, или отодвинуть тарелку от себя. Вспомните, что в ресторане специальное положение ножа и вилки на тарелке сигнализирует официанту, что вы завершили трапезу и можно убрать тарелку. Так мы сообщаем своему внутреннему «официанту», что еда окончена.

Отвлекаясь от еды, легко сосредоточиться на теле и понять, насколько мы сыты или голодны.

7. Регулирую эмоции

До:Прежде чем прийти к интуитивному питанию, я регулировала эмоции одним и тем же способом — едой.

Приступ переедания или отсутствие аппетита всегда часто случается на пике эмоционального переживания, потому что кажется, что сильные негативные эмоции никогда не закончатся. Это не так. С этими эмоциями и переживаниями помогает справится медитация.

интуитивное питание
Удобнее всего медитировать лежа на коврике для йоги
  1. Потушите свет, задерните шторы.
  2. Лягте в йоговую позу «шавасану».
  3. Закройте глаза, полностью расслабьтесь.
  4. Сфокусируйтесь на том переживании, которое вы сейчас испытываете.
  5. Почувствуйте, как оно переживается в вашем теле, сосредоточьтесь на осознанности текущего момента.
  6. Ничего не предпринимайте, не пытайтесь подавить эмоцию или как-то изменить ее переживание. Просто наблюдайте какое-то время.
  7. Закончите упражнение, когда переживания отступят.

Делая упражнение, вы заметите, что в переживании есть пики, когда ощущение достигает своего «болезненного» максимума, и спады, когда переживание становится мягче, его интенсивность снижается. Вы обнаружите, что пики длятся очень короткое время, а в остальные моменты вы вполне способны справиться с этими переживаниями.

Медитация поможет понять, что эмоциональные переживания неприятны, но переносимы и нет необходимости что-то съесть, чтобы они утихли.

8. Люблю свое тело

На счет фигуры я начала беспокоиться еще с 8 класса. Я была полноватой и одноклассники шутили по этому поводу. Это создало у меня поток постоянных негативных мыслей о теле.

Негативные мысли о своем теле психологически «токсичны». Они постоянно создают тревогу, снижают настроение, провоцируют питаться так, как нам не хочется. Если ничего не делать и погрузиться в это состояние, то может развиться тяжелое расстройство пищевого поведения: булимия, анорексия, компульсивное переедание.

Светлана Бронникова о принятии и любви к своему телу

Смотрю в зеркало спокойным и понимающим взглядом, а не критикующим и ненавидящим. Нужно поставить дома зеркало, отражающее вас в полный рост и чаще смотреться в него, рассматривать себя, изучать свое тело.

интуитивное питание
Зеркало должно стать вашим другом, а не врагом
  1. Оденьтесь так, как вы обычно одеваетесь. Выберите тихое, уединенное место, где вам никто не помешает.
  2. Встаньте перед зеркалом.
  3. Подробно, детально описывайте вслух все, что вы видите в зеркале, любые мелкие детали.
  4. Делайте это так, как если бы вы описывали свое тело ученому, изучающему особенности строения человека белой расы.
  5. Будьте объективны. Не оценивайте, не осуждайте. Включайте в свое описание такие детали, как цвет, текстура, размер, форма, симметрия, пропорции. Не используйте субъективных оценок, например, «толстые бедра».
  6. Попробуйте описать себя со всех сторон и со всех углов зрения.
  7. После детального описания, 2 минуты молча рассматривайте свое отражение в зеркале, концентрируясь на целом, а не на частях. Попробуйте на минуту увидеть себя целиком.
Опыт работы с зеркалом повышает качество жизни. Фотографии и видео, сделанные друзьями, больше не шокируют. Постепенно критику и ненависть к своему телу заменит нейтральное и спокойное отношение. Появятся уверенность и самоуважение.

Памятка

  1. Ешьте, когда голодны.
  2. Разделяйте физический и эмоциональный голод.
  3. Анализируйте, какой продукт хотите съесть.
  4. Носите еду с собой.
  5. Напоминаю себе о еде.
  6. Делайте паузу во время еды.
  7. Регулируйте эмоции.
  8. Полюбите свое тело.

Зачастую сложно объективно оценить свое отношение к еде и разобраться в чем проблема. Пройдите тест для определения риска развития расстройства пищевого поведения и найдите ответы на вопросы, которые не дают вашему телу выглядеть так, как вы хотите. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Тест для определения пищевого поведения
  • Определит ваше отношение к еде
  • Поможет разобраться с навязанными стереотипами о питании
Тест для определения пищевого поведения
Что думаете?
comments powered by HyperComments