Вред микроволновки: стоит ли разогревать в ней еду
Микроволновые печи — источник излучения. Еще вы точно слышали, что такой способ приготовления плохо влияет на еду.
Если загуглить «микроволновка вред», в большинстве статей почему-то написано, что пользоваться ей не опасно для здоровья. Как же так?
Мы изучили русскоязычные и англоязычные исследования, сравнили мнения организаций, компетентных в этом вопросе, сопоставили статьи на ресурсах, сертифицированных HON.
Расскажем, на что нужно обратить внимание при использовании микроволновой печи, чего стоит и не стоит бояться, и почему.
Оглавление
Как работает микроволновая печь
Микроволновые или СВЧ-печи превращают электричество в электромагнитные волны.
Волны воздействуют на молекулы еды, приводят их в движение, стимулируют вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом. Таким образом вырабатывается тепло, которое нагревает продукты.
Опасна ли микроволновка для здоровья
Микроволновка является источником электромагнитного излучения. Такое излучение делится на ионизирующее (радиоактивное) и неионизирующее.
Излучение, которые возникает во время работы микроволновой печи, относится к неионизирующему. Неионизирующему излучение, в отличие от ионизирующего, менее мощное, оно не способно нарушить молекулярные связи.
Исследования пока не подтвердили, что такое излучение может представлять опасность для здоровья, в том числе быть причиной раковых заболеваний.
Микроволновые печи специально спроектированы таким образом, чтобы во время работы, минимальное количество излучение выходило наружу.
Несмотря на это ВОЗ и FDA советуют не стоять рядом с печью во время ее работы и следить за ее состоянием.
Если следовать простым рекомендациям, использование микроволновой печи действительно безопасно:
- дверца должна плотно закрываться;
- нельзя включать микроволновку с незакрытой дверцей;
- не стоить открывать дверцу во время работы.
Как микроволновка влияет на еду
По данным ВОЗ и других организаций в микроволновой печи еда не становится менее полезной, чем при других способах приготовления.
Когда мы тушим, жарим или варим продукты, количество полезных веществ в них уменьшается.
Правильная посуда для микроволновки
Что действительно важно — это выбор посуды.
Идеальны для использования в микроволновой печи:
- жаропрочное стекло;
- устойчивая к нагреванию керамика;
- устойчивый к нагреванию фарфор без рисунка.
Силиконовые формы и одноразовую картонную посуду также можно использовать. Силикон выдерживает высокие температуры, при нагревании ни силикон, ни бумага не выделяют ядовитых веществ.
Пластиковая
Чтобы посуда была прочной при изготовлении, в нее добавляют токсичные вещества‐стабилизаторы.
Нагревание способствует их выделению, поэтому очень важно использовать термоустойчивый пластик и соблюдать рекомендуемую температуру нагрева.
Посуда безопасна, если на ней есть маркировка:
- Цифра 5 в треугольнике или сокращение PP.
- Схематичное изображение микроволновой печи или микроволн.
Температурный режим также можно посмотреть на обороте посуды.
При разогреве готовой еды, нужно внимательно читать инструкцию на этикетке. В ней указано — можно ли разогревать в упаковке, на какой мощности готовить и в течение какого времени.
При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться канцерогенные вещества ‐ формальдегид, фенол, кадмий, свинец.
Металлическая
Металлическую посуду использовать для приготовления в микроволновой печи нельзя. Электромагнитные волны отражаются от металлических поверхностей, это может сломать аппарат или даже привести к взрыву.
Исключение — готовая еда и полуфабрикаты в емкостях из тонкого алюминия, он отличается от обычной фольги и подходит для использования в СВЧ. Пищевую фольгу использовать для приготовления в микроволновке также — нельзя.
Какая посуда на вашей кухне металлическая:
- стальная;
- эмалированная;
- чугунная;
- медная.
Хрусталь
Хрусталь может лопнуть во время нагревания. В его составе есть металлы — свинец или серебро. Из-за их содержания хрусталь нагревается быстро, а из-за огранки и неровной поверхности — неравномерно, поэтому такая посуда не устойчива к нагреву.
Посуда с рисунком
В микроволновку нельзя ставить тарелки с золотистым ободком и тарелки с рисунком. Краска, которой расписывают посуду, часто содержит в составе металл.
Что нужно знать о приготовлении в микроволновке
В микроволновой печи еда прогревается изнутри, поэтому никогда не получится корочки.
Еда часто пересушивается. Чтобы этого не происходило, ее нужно накрывать крышкой. Особенно это важно при приготовлении рыбы и овощей.
Продукты с непористыми поверхностями, например, сосиски, — имеют особенность взрываться. Взорваться могут продукты в оболочке — помидоры, каштаны и яйца в скорлупе.
Что лучше не ставить в микроволновку:
- яйца;
- каштаны;
- помидоры;
- сосиски;
- замороженные ягоды и фрукты;
- зеленые салаты;
- грибы;
- картошку.
Ягоды и зелень в микроволновой печи теряют форму. С картофелем и грибами происходит то же самое. Если разогревать их в микроволновке, они деформируются, а вкус становится хуже.
Памятка
- Использование микроволновых печей — безопасно.
- Еда не теряет полезные вещества больше, чем при жарке или запекании. Не становится вредной или радиоактивной.
- Излучение от микроволновой печи не вредит здоровью.
- Для разогревания и приготовления еды лучше всего использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду.
- Пластик при нагревании становится токсичным, для микроволновок подходят пластиковые контейнеры только со специальной маркировкой.
- Пластиковые контейнеры и посуду нельзя нагревать выше температуры, указанной на обороте.
- Одноразовые контейнеры нельзя использовать для микроволновой печи как многоразовые.
Правильное питание — важное условие хорошего самочувствия и здоровья. Укажите свой email, нажмите кнопку скачать ↓ и получите подборку сервисов, которые изменят ваше отношение к еде.