Как убрать сильную боль в пояснице при сидячей работе

Причины
Я разработчик и половина моей жизни проходит за компьютером. С годами спина решила мне отомстить: начала ныть, болеть, а потом и вовсе на недельку вышла из строя.
Тогда я начал искать специалистов и упражнения, которые бы снимали боль и могли восстановить утраченное. Перепробовал массажи, йогу, восточные единоборства и даже исцеляющие практики. Не могу сказать, что нашел панацею, но как снять боль я теперь точно знаю. О том и разговор.

Причина боли — зажатые нервы и защемление межпозвоночных дисков.
Из-за сидячей работы поясница берет непосильную ей нагрузку на длительное время.
В результате диски деформируются и это приводит к необратимым последствиям.
Утренняя разминка из УШУ
Мой первый визит в секцию удивил меня прежде всего отсутствием сложных упражнений. Я думал мне откроют «тайну боевых искусств». Но единственный секрет заключался в том, как умудриться делать эти простые упражнения каждый день.
«Здоровая спина — это подвижность. Подвижность — это жизнь.» — до сих пор звучат в моей голове слова тренера. Чем чаще вы делаете упражнения на спину — тем меньше солевых отложений между дисками. Тем крепче «внутренние» мышцы осанки. И тем сексуальнее выглядит ваш профиль 🙂
- Весь комплекс
- Вращение на стопах
- Колени
- Вращение тазом
- Вращение корпусом
- Скрутки
- Вращение грудной клеткой
- Вращение головой







Подтягивания по Импульсу
Еще один простой рецепт, как возродить спину — это подтягивания. Даже просто повисеть на турнике — большое удовольствие для сдавленных позвонков. Но и тут не обошлось без нюансов.
С подтягиваниями меня познакомил «Исцеляющий Импульс» — авторская методика Владимира Вукста (Голтис). По его же словам, Импульс — это аналог йоги для славян. Ниже приведу небольшую технику безопасности:




Подтягивания, в силу своей физической нагрузки, доступны не всем. Поэтому в методике рекомендуется найти или установить турник на уровне ключиц и при подъеме помогать себе ногами.
Из приятного: на турники достаточно ходить раз в неделю (точнее раз в 5-8 дней). Этот принцип называют «Суперкомпенсацией», он отвечает за то, чтобы одна группа мышц не истощалась.
Асаны из Йоги
Ходить в спортзал было некогда. Платить тренеру — нечем. Поэтому я нашел приложение в App Store c программой для спины. Вся программа занимала 40 минут, поэтому я мог делать её только раз в неделю. Тут даже программа для новичка — это трудно и потно. Однако спина каждый раз благодарила оргазмами. На них я и продержался почти год.
Специально для «Лайвли» я попросил инструктора показать несколько наиболее простых упражнений для поясницы. Их можно делать прямо с экрана, внимательно изучив инструкцию под картинкой.
- Поза мертвого тела
- Поза освобождения ветра
- Поза двуногого стола
- Поза очищающего огня
- Скручивание спины
- Поза голубя
- Вытягивание позвоночника







Важно! Кто бы вас куда не позвал, не вставайте резко после упражнений. Лучше повернуться на правый или левый бок и медленно, опираясь на руку, соскрести с пола расслабленную котлету своего тела.
Волшебный полотенчик
Для самых ленивых есть метод японского врача по фамилии Фукуцудзи. Он написал целую книгу про использование валика, но для поясницы достаточно этих трех строчек:
- Берете полотенчик и сворачиваете роликом плотно под копчик
- Руки поднимаете вверх, лодочкой
- Соединяете большие пальцы ног вместе
Автор утверждает, что если лежать так 15 минут в день (но строго до дискомфорта!), то можно полностью избавиться от боли в спине. Я продержался около месяца, такого не произошло. Однако, в качестве перерыва от работы за компьютером — идеально. Спина расслабляется, вытягивается и еще час-два не беспокоит.

Важно! Данное упражнение не рекомендуется при травмах спины и грыже. Это может привести к ухудшению состояния.
Рабочее место
Последним штрихом для меня стала организация рабочего пространства. Тут есть четыре варианта.




Работать стоя за конторкой, как Менделеев, звучало заманчиво, однако знакомый врач пригрозил излишней нагрузкой на колени. А так как «Альтстэйшн» для меня дороговата, я остановился на ортопедическом стуле.
Мне повезло, я нашел Б/У вариант за 4500₽. Слегка подранный котами, но вполне функциональный. Теперь мое рабочее место выглядит вот так:

Часть веса распределяется на ноги, заставляя держать осанку с естественным S-образным прогибом.
В этом случае, спина устает в 2-3 раза меньше. Хотя от разминки каждые 45 минут это не освобождает.
Для идеального эффекта, еще стоит поднять стол до уровня локтей, а компьютер — до уровня глаз.
Запомнить
- Никакой массаж, валики и иголки не заменят физических упражнений. Именно физика прокачивают «внутренние» мышцы спины.
- Любое упражнение делается по принципу «до боли». Если есть даже незначительные болевые ощущения, стоит прекратить и обратиться к врачу.
- Раз в 40-45 минут лучше давать нервам перерыв: вставать из-за компьютера и разминать спину.
- Поднимать тяжести стоит только как спортсмены штангу. Если не знаете как это, воздержитесь от подъема тяжестей.
- Из рациона лучше полностью исключить соль (NaCl) или, как минимум, заменить её на морскую. Именно неорганическая соль — причина «окаменения» позвоночника.
Для меня оптимальным оказался такой график: Каждый день небольшая разминка из УШУ с утра. В перерывах между сидячей работой можно полежать на валике или сделать пару растяжек. А раз в неделю — массаж, турники или сорок минут йоги.
PS. — Получите мою коллекцию упражнений в формате А4 внизу под статьей. Уверен, она окажется вам полезной.
↓