Кокосовое масло — модно или полезно?

Недавний обзор исследований показал, что свойства кокосового масла пока мало изучены и сложно делать однозначные выводы.

Нерафинированное кокосовое масло содержит антиоксиданты, витамины, А и Е. Его получают из свежей мякоти, не подвергая ее высокой температурной обработке.

Натуральное нерафинированное кокосовое масло сохраняет более высокую антиоксидантную способность, чем рафинированное

Рафинированное кокосовое масло производят из сушеной мякоти с последующим отбеливанием и дезодорацией.

В итоге получается масло без аромата и вкуса. Основное его преимущество — более низкая цена, длительное время хранения и устойчивость к термической обработке, из-за чего на таком масле можно готовить.

Рафинированное кокосовое масло не так богато полезными веществами и не содержит натурального витамина Е

Он разрушается, так как в процессе производства подвергается воздействию высоких температур и химической обработке.

Рафинированное, отбеленное и дезодорированное кокосовое масло можно найти в супермаркете рядом со сливочным маслом.

Косметическое кокосовое масло гидрогенизируют — оно сильно отличается по внешнему виду от нерафинированного и его нельзя использовать в пищу.

Кокосовое масло — источник насыщенных жиров

Количество таких жиров диетологи советуют ограничивать, так как они влияют на набор веса и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Справа — рафинированное кокосовое масло, слева — нерафинированное; стоимость нерафинированного масла всегда будет выше.

Обзор 2016 года, опубликованный в Nutrition Reviews, показал, что кокосовое масло повышает уровень «вредного» холестерина меньше, чем сливочное масло, но значительно больше, чем ненасыщенные растительные масла.

Обзор исследований полезных свойств кокосового масла 2018 года показал, что его косметические качества изучены не достаточно.

Увлажняющее и восстанавливающее воздействие кокосового масла изучались в основном на больных атопическим дерматитом. Оба исследования, подтверждающих положительное воздействие на волосы и кожу головы, были проведены исключительно на индийской выборке.

Исследования, подтверждающие связь между употреблением кокосового масла и снижением веса, проводились на небольших группах испытуемых.

В одном из них участники, кроме употребления масла должны были снизить калорийность рациона на 10% и ежедневно ходить пешком минимум по 50 минут.

Длительное 2-летнее рандомизированное слепое контролируемое исследование, не выявило различий в процентном содержании жира и окружности талии у людей, которые использовали в приготовлении рафинированное подсолнечное масло, по сравнению с теми, кто использовал рафинированное кокосовое.

Эксперт департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания  указывает на то, что на данный момент нет достоверных долгосрочных исследований, а соответственно, и доказанных причин переходить на использование кокосового масла в приготовлении пищи.

Кокосовое масло — не самый лучший вариант для приготовления еды

Наиболее полезным и доступным по цене для этих целей остается рафинированное оливковое масло. В нем в отличие от кокосового — высокое содержание ненасыщенных жиров, оно также хорошо переносит температурную обработку и не образуют в процессе жарки токсичных веществ, как подсолнечное.

Рафинированное оливковое масло с добавлением с нерафинированного — также подойдет для приготовления пищи. Масло лучше выбирать в стеклянной бутылке или переливать в нее после приобретения. Пластиковая упаковка при длительном контакте с жирами может выделять токсичные соединения.

Думаете о своем здоровье? Подпишитесь на 15 лучших советов про ЗОЖ.

15 лучших советов про ЗОЖ
  • Отчеты о выборе безопасных продуктов
  • Независимые эксперты
  • Полезные рецепты
Новые статьи о безопасных продуктах

Что думаете?
comments powered by HyperComments