ВОЗ официально признала, что вред бекона равен вреду от сигарет
Пару лет назад мир сотрясала новость о том, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила бекон продуктом «определенно» повышающим риск раковых заболеваний. Авторитет ВОЗ и жажда журналистов к сенсациям быстро распылили новость по интернету, исказив и упростив ее до уровня мифа.
СМИ часто трактуют высказывания ВОЗ, ЦКЗ и других крупных организаций на свой лад, вместо того, чтобы углубиться в их исследования. В данном случае инфоповод скрасило то, что ВОЗ решило маркировать все переработанное мясо (бекон, колбасу, ветчину, сосиски и консервы) как «потенциальный канцероген». Поставив его в «Группу № 1» вместе с асбестом, мышьяком, сигаретами и алкоголем.
Что же на самом деле произошло?
В октябре 2015 ВОЗ официально классифицировала обработанное мясо, как канцерогенное. В своем решении ВОЗ опиралось на отчет МАИР (Международное агентство по изучению рака, англ. IARC).
Процент риска колоректального рака
Сколько нужно есть бекона, чтобы повысить риск колоректального рака
В исследовании говорится, что ежедневное потребление 50 грамм переработанного мяса повышает риск возникновения колоректального рака (рак толстой и прямой кишки) и ряда других онкологических заболеваний на 18%.
Насколько вредно?
ВОЗ сообщает, что классификация МАИР не означает, что бекон также опасен, как табак или асбест. А лишь дает научные основания полагать, что он тоже является фактором возникновения рака. Уровень опасности же легко сравнить на примере:
Смертей от рака в год | Связано с потреблением |
34 тыс. | Переработанного мяса |
50 тыс. | Красного мяса |
600 тыс. | Алкоголя |
1 млн. | Курения |
В чем подвох?
Что же не так с этим исследованием и истерией вокруг него? Безусловно, обработанное мясо вызывает рак. Но неужели люди настолько наивны, что им нужна ВОЗ, чтобы предупредить их об этом?
Если вы не знали, из чего делают колбасу и сосиски… Или что подавляющее количество продуктов в супермаркете сегодня не способно нас ни насытить, ни уберечь от болезни… Вы не знаете и как работает современный мир.
Наивно думать, что ВОЗ не подвержена политическим или экономическим влияниям. Не кажется ли вам странным, что такое важное исследование продвигается настолько долго и имеет столь противоречивые данные на тему красного мяса?
Но представьте себя на месте руководителя ВОЗ. Вам попадают в руки два больших когортных исследования о том, что вегетарианцы живут дольше. И что каждые дополнительные 85 граммов красного мяса в день повышают относительный риск смерти на 13%. Каждые. Ой!
Признать его достоверным на государственном уровне — значит обрушить значительную часть мясных производств, разорить сотни крупных заводов и обозлить очень влиятельных людей. Поэтому ВОЗ лишь поверхностно намекает, стараясь использовать самые «обтекаемые» формулировки.
Хотя даже «официальное» признание еще не означало бы исключение вредных продуктов с рынка. Государство очень неуклюже вводит официальные «запреты». Которые, как правило, оборачиваются либо дополнительными налогами в карманах чиновников, либо нелепыми неприятностями для потребителей.
Взять те же «спрятанные» на прилавках сигареты или запрет на слово «пиво» в рекламе. Запретный плод сладок. Особенно сладок для тех, кто полагается не на тех людей в поиске проверенной информации.
Поэтому мы не хотим, чтобы государство «официально» признавало канцерогенность тех или иных продуктов. Мы хотим, чтобы люди больше полагались на здравый смысл, личный опыт и логику в поиске проверенных источников информации. А не на ВОЗ, ЦКЗ и другие авторитеты.
У последних нет проблем с признанием очевидных вещей. Но есть и масса продуктов, которые они никогда не признают вредными или канцерогенными. Для них не выгодно, а иногда и опасно.